УЗО

УЗО (устройство защитного отключения) - сложное электротехническое устройство необходимое для безопасного использования электроэнергии и защиты электро цепей, его основная задача отключить подачу электричества при утечки тока.

Так же, как и автоматические выключатели приобрели форму модулей, благодаря простоте монтажа. Если автоматический выключатель в основном служит для защиты приборов от негативного воздействия сверх номинального тока, то УЗО защищает человека или животное от удара тока.

Устройство защитного отключения контролирует проходящий через него ток, сравнивая значения поступившего тока (фаза) с выходящим (ноль). Если эти два значения равны (сколько поступило, столько и вышло) , то необходимость в разрыве цепи нет. А если при сравнении этих двух значений система обнаружит отклонение (значит где-то утечка тока), произойдет разрыв цепи. Тем самым предотвратить поражение электрическим током живое существо. Но помимо защиты человека, УЗО также предотвращает пожары. Например: нарушена изоляция кабеля и происходит утечка тока вне кабеля, соответственно баланс токов нарушен и устройство защитного отключения срабатывает.

Если в электро цепи произойдет короткое замыкание или возникнет перегрузка, то УЗО не предотвратит дальнейшие последствия, так как работает, только на утечку тока. Поэтому УЗО принято использовать в паре с автоматическим выключателем, тем самым мы получаем более высокую степень защиты (короткие замыкания, перегрузки, утечки).

В бытовых условиях используются однофазные, трехфазные УЗО. А также имеют ряд характеристик: номинальный ток (А) - показатель, определяющий под какой рабочий ток расчитанно УЗО; номинальный отключающий дифференциальный ток (IΔn) - показатель минимальной утечки тока для срабатывания устройства. Для защиты человека от ударов тока используют УЗО с показателем утечки 10, 30 мА. Для защиты от пожара используют 100, 300 мА.